Mir ist eine Sache aufgefallen... und zwar: Ich backe zu wenig Kuchen. Immer nur Kekse, oder Cupcakes. Und eigentlich hatte ich auch schon seit längerer Zeit vor, einen Kuchen mit Buttermilch zu backen.
Das Schicksal wollte es wohl so, dass ausgerechnet am Samstag noch ein halber Becher Buttermilch in unserem Kühlschrank stand.
Aprikosen Blechkuchen mit Buttermilch und Joghurt
300g Aprikosen, klein geschnitten
1 Packung Vanillezucker
125g Butter
250g braunen Zucker
3 Eier
250g Buttermilch
100g Naturjoghurt
500g Mehl
1/2 TL Natron
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
300g halbe Aprikosen ( zum Belegen )
50g gehobelte Mandeln
4 EL braunen Zucker
Vanilla Glaze
2 1/2 EL Milch
1TL Butter
150g Puderzucker
1 Tütchen Vanille Aroma
- Ofen auf 175° - 180° vorheizen.
- Aprikosen kleinschneiden ( ich habe Dosenaprikosen benutzt ) und mit einem Tütchen Vanillezucker bestreuen.
- Butter, braunen Zucker und Eier schaumig schlagen. Buttermilch und Joghurt unterrühren.
- In einer weiteren Schüssel Mehl, Natron, Backpulver und Salz mischen. Löffelweise unter den ersten Teil rühren
- Aprikosen unter den fertigen Teig rühren und alles auf ein gefettetes mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
- Halbierte Aprikosen auf den Teig legen und vorsichtig andrücken. Zwischenräume mit Mandeln auslegen und zum Schluss mit braunem Zucker bestreuen.
- Kuchen ca. 35 Minuten bei Umluft backen.
- Für die Glasur Butter schmelzen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Anschließend Kuchen damit verzieren.